Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Ускорительно-Накопительный комплекс



Близ города Протвино под землей скрыты чуть больше двух десятков километров тоннеля, множество служебных выработок, камер для оборудования и шахт.  Огромная кольцевая разветвленная подземная система сооружались для нужд науки. На момент начала строительства, а затевалось все в начале 80ых, это был пожалуй самый масштабный проект такого рода. Да что говорить, такое сооружение кажется фантастическим и по сей день. Годы кропотливой работы, сил и техники было брошено на осуществление этого проекта. Адронный коллайдер мог дать решение на вопрос о возникновении вселенной а также позволил бы совершить множество не мене важных открытий... Но нагрянула перестройка, а с ней и значительное сокращение финансирования. Более медленными темпами тоннель все- таки закольцевали и заморозили до лучших времен. Вскоре началось возведение аналога в Швейцарии, который должен был стать масштабные и гораздо более оснащенным. Строительство финансировало ряд стран, в том числе и Россия. И казалось бы судьба подмосковного аналога предрешена... Но недавно появился ряд репортажей, о том что строительство все- таки продолжат и доведут до конца в скором времени, хоть и использоваться в последствии он будет уже немного для других научных целей...



В этом обзоре я предлагаю вам спуститься вниз и посмотреть как сейчас выглядит это на редкость грандиозное сооружение.

1. Нашу прогулку мы начнем с участка где щитовая проходка была осуществлена в самою последнюю очередь.



2. Здесь много грязи, местами встречаются изрядно подтопленные места.



3. Ответвление к стволу



4.



5.



6. Шахтная клеть



7. Местами встречаются сбойки с закрытыми аварийными выработками



8.



9. Зал для оборудования



10. Тюбинго- укладчик



11.



12.



13. А дальше рельсы втоплены в бетон



14.



15.



16.



17. Нептун - "Самый большой зал с системе".



18.



19. Это - южная часть большого кольца. Тоннель здесь почти полностью готов - даже установлены закладные для силовых вводов, а также стойки для самого ускорителя.



20. В процессе фотосъемки.



21.



22. А этот зал ведет в сторону рабочего малого кольца ускорителя, где уже ведутся исследования, поэтому мы пойдем дальше по большому кругу :)



21.



22. Вскоре чистый тоннель закончился и пошел последний участок проходки, где находится шахта, с которой мы и стартовали.



23. Глубина примерно 60 метров.
Проведя 19 часов под землей мы покидаем подземное царство...



Хочется верить в судьбу окончания этой масштабной стройки. Подобных сооружений в СССР было много, и лишь некоторые еще подлежат дальнейшему завершению строительства.
Всем спасибо за внимание. Конец.
Tags: 2011, Унк, коллайдер, обзор, подземка, подмосковье, прогулка, россия, серпухов, система, ускоритель, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments