Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Форт № 5 — "Король Фридрих Вильгельм III"

В предыдущем обзоре я рассказал про самый крупный форт Кёнигсберга - №3, сегодня мы побываем в "пятерке". Хотя все форты и строились по примерно одинаковой технологии, в каждом есть множество уникальный деталей.
Форт №5 находится на северо- западе Калининграда почти на самом выезде из города возле окружной дороги. Был построен в конце 19 века для защиты шоссейной дороги на Пиллау (ныне Балтийск). В отличии от остальных фортов Кёнигсберга, форт пережил длительную осаду во время захвата города советскими войсками. Снаружи и внутри форта встречаются следы боев - обрушенные стены и своды. Несмотря на это, поражает мастерство Немецких каменщиков, практически отсутствуют естественые разрушения временем. Спустя 120 лет с момента постройки можно оценить качество строительства форта - идеальные ряды кирпичной кладки и точность, с которой соединены своды и купола поражает.
С 1979 года форт имеет статус музея истории Великой Отечественной войны (как филиал Калининградского областного историко-художественного музея). В 2001 году на базе форта № 5 был создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники. С 2010 года часть форта открыта для посещения, внутри организована выставка военных фотографий «Штурм Кёнигсберга».
В плане форт представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с водой, каменной стеной и земляным валом.

В плане форт представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружен рвом с водой, каменной стеной и земляным валом.




Толщина наружных стен достигает 5 метров. В 1886 году форт дополнительно был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. Перед штурмом Кёнигсберга форт был дополнительно укреплён: на флангах форта был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано.

Немецкий гарнизон форта насчитывал 350 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности.
На место мы приехали вечером, уже после заката, на тот момент музей уже был закрыт, но отзывчивый охранник не только позволил нам самостоятельно погулять наедине с огромной крепостью, но и дал на всякий случай свой фонарик, за что ему спасибо!



Форт вплотную граничит с жилой застройкой. Еще бы так не поселиться, по соседству с таким мощным сооружением! От мира форт отделен рвом шириной 20 - 25 метров и глубиной - 5 метров. Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот (ныне разрушен). Напоминает чем- то помятый эклер :)



В земляном валу оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий.



За десятилетия заброшенности все внутреннее пространство форта заросло деревьями.

Начнем осмотр.



Через главные ворота попадаем в центральную потерну - основу всех фортов. Ее ширина позволяет разъехаться двум автомобилям.



Исследование форта начнём с его недр. Узенькая галерея (на фото спева) выведет нас к самому нижнему уровню.



Забутованная шахта.



В летнее время пол здесь изрядно подтоплен, а зимой пригоден для скольжения.



Подземелья в сочетании со льдом божествены!



Тут как в неэкскурсионной части Парижских катакомб - с неочищенными от обвалов проходами и атмосферой заброшенности. Уцелели даже оригинальные двери.



По наклонной патерне поднимаемся из подземелий на поверхность.





Выходим во внутренний двор форта. В земле встречается множество "дыр" в земле - то ли это последствия артиллерийских обстрелов, то ли бывшие люки для экстренного попадания внутрь, сейчас уже не разобрать.



Во внутреннем дворе находятся многочисленные порталы, среди которых выходы в казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и сапёров. Заглянем в один из них.

В освещенной галлерее размещена экспозиция с плакатами, историческими фотографиями и картами.



Шли фашисты в танках прямо, да свернули в волчьи ямы...



Как я уже писал, форт сильно пострадал во время захвата. Аварийные участки сводов администрация музея закрыла установкой защитной сетки.



Панорама Балтийска (Пиллау). Того самого города, куда "прикрывал" дорогу форт.



Пострадал Пиллау не меньше Кёнигсберга. Почти все дома были разрушены в результате воздушных бомбардировок и обстрелов с земли.



Плакат Ленина на центральной площади, как символ коммунизма.

Фотография, сделанная бомбардировщиком над Балтийской косой.
Про косу расскажу еще в одном из следующих обзоров.



История форта.



Немного поврежденности придает "пятерке" атмосферу таинственности. В отличие от других фортов, здесь проходили реальные сражения.



Бывшая винтовая лестница.



Самый нижний уровень.



От лестницы остался только кусочек опоры.



Закопченные своды - следы от пожара.



Над некоторыми проходами установлены защитные сетки, чтобы кирпичики не осыпались на проходящего туриста.





Из основной галереи выходят ответвления, закрытые решетками. За ними проходы с частично или полностью осыпавшимися сводами.





Крутая лестница, ведущая на поверхность.



Винтовая лестница между уровнями.



Поражает разнообразие и обилие самых необычных архитектурных решений.





Шахта для подачи боеприпасов.



Артиллерийские позиции.





Из артелерийских позиций выходят порталы во внутренний двор.



Неэкскурсионные помещения.







Даже санузел выложен из кирпича.



Неэскурсионная часть.



Внизу когда- то была забутовка, но ее пробили.



Отштукатуренный участок.



Знаменитое "Зачем" добралось и сюда.



Казематы с оконными проемами с видом на защитный ров. На сводах наросли живописные сталактиты.







Наша прогулка подходит к концу.



В завершении, наш проводник Женя завел нас в комнату, в которой, судя по всему когда- то был газетный архив. Внутри мы засели наверное на час, изучая старые газеты полувековой давности.



На этом все. Спасибо за внимание! В следующем обзоре мы осомтрим еще один форт - одинадцатый.



Если обнаружишь неточности в описании - пиши смело об этом в комментариях!


Смотри также:

1) Калининград - Дом советов



2) Трамвайное депо



3) Выставка старых поездов



4) Форт № 3



5) Форт № 5



6) Форт № 11



7) Балтийск, Неукротимый и "зимнее царство" Балтийская коса


Tags: Калининград, Фортификационные сооружния, подземка, форты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments