Киргыз

Ночь совершает обход - Парижское метро



Как известно, Парижский метрополитен - один из старейших метрополитенов в Европе. Движение поездов было открыто в 1905 году. Первые тоннели Парижской подземки прокладывались строго под проезжей частью улиц, что в значительной степени, особенно в центре города, повлияло на существующую извилистость тоннелей; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Многие станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной длинны улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга, а смещены, иногда на пол станции.
Больше века один из старейших метрополитенов мира продолжает разрастаться, строятся новые станции, а старые закрываются в связи с неэффективностью. Длинна некоторых перегонов не превышает расстояния в 300 метров. Несмотря на то, что по протяженности Парижский метрополитен уступает Московскому (220 км против 339 км), станций здесь ровно на треть больше - 303 против 203. По числу линий отличие небольшое - 16 против 13.
Благодаря халатности органов правопорядка в 80ые - начало 2000-ых, значительная часть стен тоннелей метро была раскрашена уличными художниками. Рисунки порой тянутся от станции до станции. Оно и не удивительно - попасть в тоннели достаточно просто - датчиков нет - спрыгнул с платформы и пошел, главное не объявиться в поле зрения машиниста. Не так давно на порталах установили камеры, но кто в них смотрит :)? Однако есть все- же большая помеха - двухпутность тоннелей. Прятаться от поездов можно только в технических карманах, расставленных с периодичностью примерно в 100 метров. Но это та еще авантюра! Мы же пойдем ночью, слившись с ночным обходом.
В следующих двух обзорах мы пройдем с пол дюжины старинных перегонов Парижского метро, посетим станцию - призрак "Croix Rouge", и спустимся через глубокую шахту в систему RER.

Парижское метро (28 фото)Collapse )
Киргыз

Парижские катакомбы



Итак, мы подошли к самому интересному. Одной из главных целей поездки было посещение легендарных Парижских катакомб. Километры штолен и гротов расположены прямо под исторической застройкой города ниже уровня метро и канализации. Можно выделить три отдельные системы в разных частях города. Мы с вами побываем в самой большой - под южной частью Парижа. 6 лет назад я впервые попал в Парижские катакомбы. Мое небольшое путешествие ограничилась экскурсионной частью катакомб, которая частично захватывает оссусарий - массовые захоронения костных останков XVIII века, где из костей выложены галереи и залы.
В этот раз мы посетим закрытую часть катакомб. Таинственные ходы катакомб растягиваются на десятки километров, имея гейты в подземные реки, кабельные коллекторы, метро и железнодорожные тоннели. Добрая половина штреков подтоплена, диггеров ловит подземная полиция, а приветливые местные эксплореры с радостью помогают сориентироваться заплутавшим гостям - иностранцам.
Готовы к путешествию в подполье Парижа?


Карта кликабельна!



Парижские катакомбы часть 2 - 19 фотоCollapse )
Киргыз

euro3p #7: Дамба в Австрийских Альпах



Наше путешествие по Австрии продолжается. По - дороге во Францию, мы решили заехать в очень красивое местечко - высокогорную гидроэлектростанцию. В национальном парке Zillertal таких плотин аж три! В отличии от России, плотины полностью открыты для посещения. Погулть можно как по верху, так и внутри. А для самых отчаяных - даже вскарабкаться по альпинистскому маршруту, проложенному прямо по стене дамбы. Высота плотины - 120 метров.

Дамба в Альпах (28 фото)Collapse )
Киргыз

Призрачный Австрийский городок: Часть 5 - Конгресс



Здание конгресса считается центральным зданием в городе. На главной площади разбит небольшой скверик, где собираются немногочисленные жители соседних улиц и проходят мимо более многочисленные группы туристов и отдыхающих. "Kongresshaus" - внушительное необычное бетонное здание в стиле конструктивизма, построенное в 1975-ом годах в самом центре города, на месте сгоревшего жилого здания. Архитектор Gerhard Garstenauer получил премию архитектуры Зальцбурга за проект здания конгресса. В лучшие годы, в конгрессе проводились съезды и конференции высокопоставленных  европейских чиновников. Последняя встреча была проведена в январе 2007 года. В этот же месяц были закрыты сразу несколько отелей, а также приостановлена аренда многих магазинов и бутиков, расположенных в стилобатной части старинных зданий.



Конгресс (смотреть - 35 фото)Collapse )
Киргыз

Призрачный Австрийский городок: Часть 4 - Отель Königsburg



Отель Königsburg ("Королевский замок") расположен прямо напротив здания конгресса. Здание отеля было построено в конце XIX века, а законсервировано летом 2009 году. В отличии от других отелей, жилая часть здесь начианется только с третьего этажа. На первом этаже отеля располагались бутики, на втором музей города и залы для проведения конференций. Внутри время застыло...
Отель Königsburg (25 фото)Collapse )
Киргыз

Призрачный Австрийский городок: Часть 3 - Отели Straubinger и Austria



Как пишут Европейские эксплореры, отель Straubinger, вместе с пристройкой - отелем Austria, когда- то были самыми большими отелями в курортном городке. Внутри насчитывалось около 200 номеров. Главное здание было построено в 1840-1842 годах и отреставрировано в 1980ых. Отель принадлежал семье Straubinger, но после закрытия конгресса был продан некому Франсу Дувалю, который в настоящее время владеет этим и другими заброшенными отелями городка. Несмотря на обязательства местным властям по реконструкции собственности, отели так и остаются в прежнем законсервированном состоянии, хотя, надо сказать, фасады выглядят довольно ухоженными.



Отели Straubinger и Austria (22 фото)Collapse )
Киргыз

Призрачный Австрийский городок: Часть 2



Погружение в атмосферу призрачного города начнем c осмотра старинного пятиэтажного отеля, который буквально спас нас от заставшего врасплох ночью сильнейшего, за всю поездку ливня, приютив в своих шикарных аппратаментах. В цоколе здания раньше располагалась ювелирная лавка "Julius Hügler". Лет 10 назад все здание было законсервировано, а на витринах лавки появились таблички, запрещающие проникновение.



СМОТРЕТЬ (26 фото)Collapse )
Киргыз

Австрийский городок: Часть 1: Улица заброшенных отелей (euro3p #5)



В момент приезда, атомсфера в этом городе навеила мне сюжет рассказа Стивена Кинга "Сияние". Пустынные улицы, сильный дождь, и множество заброшенных домов с красивыми классическими фасадами. Городок настолько пустынный, что в какой-то момент это наводит жуть и мурашки пробегают по коже. Ощущение, будто являешься героем хорора, по сюжету которого все жители куда- то исчезли, не оставив никаких никаких упомянаний на этот счет, а тебе предстоит расследовать эту чертовщину. За пустыми витринами заброшенные магазины, окна закрыты шторами. Интерьеры хранят былую роскошь Австрийских отелей. Дорогая мебель, большие кровати с белоснежными покрывалами, огромные картины в позолоченных рамках, коридоры, застеленные шикарными коврами и таинственное ожидание неизвестности. Время тут словно остановилось навсегда. Все в полном анабиозе. Тишина. Никого.
В этом обзоре речь пойдет об одном горном городке Австрии, опустевшим более, чем на половину при загадочных обстоятельствах. Давайте сразу договоримся, название этого места, по просьбе друга, я не смогу вам сказать, но уверен, кто сильно захочет, тот и сам найдет.



Окунуться в Австрийскую сказку (СМОТРЕТЬ - 16 ФОТО)Collapse )
Киргыз

euro3p #5: Зальзбург



Из Чехии, мы отправились в Австрию. Большая часть территории страны находится в горной местности, в Альпах. Австрия - одна из богатейших стран мира. ВВП страны на душу населения составляет около 47 250 долларов США (в 2016 году) (в России - 25411), при этом население страны в полтора раза меньше, чем в Москве - 8,46 млн. Австрия считается одной из самых дорогих стран Европы. Все вокруг здесь утопает в роскоши, альпийские луга, как в рекламе шоколада Milka, на пляжах горных озер отдыхают "успешные" страрички. Жизнь течет здесь размеренно и спокойно.



(Зальзбург 56 фото)Collapse )
Киргыз

euro3p #4: Чески - Крумлов



По - дороге в Австрию из Праги, мы заехали в небольшой старинный городок - Чески-Крумлов. Расположен он в Южночешском крае на реке Влтава. Градостроительный план Внутреннего города, в лучших традициях средневековья состоит из замка, окруженного купеческими домами плотной застройки и изгибом реки, создающим полуостров с небольшим перешейком. Небольшой привлекательный городок, окруженный со всех сторон холмами, за свою историю неоднократно переходил из рук в руки. В разные времена Чески - Крумлов находился во владении Чехов, Австрийцев, Немцев и даже коммунистов. В 1992 году исторический центр города был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрим из -за чего был весь сыр - бор?



Чески - Крумлов (23 фото)Collapse )