Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

euro3p #4: Чески - Крумлов



По - дороге в Австрию из Праги, мы заехали в небольшой старинный городок - Чески-Крумлов. Расположен он в Южночешском крае на реке Влтава. Градостроительный план Внутреннего города, в лучших традициях средневековья состоит из замка, окруженного купеческими домами плотной застройки и изгибом реки, создающим полуостров с небольшим перешейком. Небольшой привлекательный городок, окруженный со всех сторон холмами, за свою историю неоднократно переходил из рук в руки. В разные времена Чески - Крумлов находился во владении Чехов, Австрийцев, Немцев и даже коммунистов. В 1992 году исторический центр города был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрим из -за чего был весь сыр - бор?







Строительство города и замка началось в первой половине XIII века. Первоначально городом владел феодальный род Витковичей из Крумлова, а затем родственный ему род Витковичей из Рожмберка (Розенберги). Розенберги (по-чешски — Rožmberkové, Рожмберки) владели Крумловом с 1302 года около 300 лет. Красная роза с фамильного герба этого рода до настоящего времени является частью городского герба Чески-Крумлова.
После пресечения рода Рожмберков (Розенбергов) городом владели императоры Рудольф II (в Крумлове жил безумный сын Рудольфа Юлий Цезарь Австрийский), Фердинанд II, род Эггенбергов и, наконец, род Шварценбергов, который владел замком до 1945 года.

Уже в середине XIII века на правом берегу Влтавы существовало поселение, жителями которого были переселенцы из Баварии и Австрии. На левом берегу Влтавы несколько позже также возникло поселение, называемое Латран (Latrán) (в настоящее время район Латран является частью исторического центра города, охраняемого как объект всемирного культурного наследия). Оба поселения в 1347 году были соединены мостом и образовали город. В 1336 году в Крумлове образован городской совет, в это время в городе получили развитие ремёсла и торговля, укрепления города были усилены строительством новой городской стены.

В 20-х годах XV века в результате реформы городского правления во главе города был поставлен пуркмистр, возглавивший городской совет (раду). Должность пуркмистра в течение месяца в порядке очерёдности занимал один из членов городской рады. Также была введена должность городского бурмистра, исполнявшего полицейские и судебные функции. Кроме того, был учреждён малый городской совет, члены которого именовались городскими старшинами. В городские органы управления избирались, как правило, только состоятельные горожане. В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города. Добыча серебра на окрестных шахтах дала новый толчок развитию экономики города и торговли. В конце XV века Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи в представительный замок эпохи Возрождения.
Последний владелец замка из рода Рожмберков в 1602 году вынужден был продать его из-за накопившихся долгов императору Рудольфу II.
Во время Тридцатилетней войны город был неоднократно разграблен. По окончании войны много светских и религиозных сооружений были перестроены в стиле барокко.

Город стал частью Австрийской империи в 1806 году и Австро-Венгрии в 1866. В 1910 году в городе проживали 8662 человека, включая 7367 немцев и 1265 чехов. В 1918 году чешские войска заняли город, и он оставался частью Чехословакии до 1938 года. В период с 1938 по 1945, был аннексирован нацистской Германией. После Второй мировой войны немецкоговорящее население было депортировано в Австрию и Западную Германию, и город снова стал частью Чехословакии. Во время коммунистического режима Крумлов обветшал и пришёл в упадок, но после бархатной революции был в большей степени восстановлен и сейчас является одним из самых популярных туристических центров в Чехии.
Площадь согласия.

В центре площади высится Марианский чумной столб – колонна, посвященная Деве Марии, поставлена в благодарность за избавление от эпидемий, посещавших город на рубеже XVII и XVIII веков.













Поднимемся на самую высокую точку города - Замковую башню, расположенную на территориии Крумловского замка.



Еще один макет башни.



Под сводами установлены массивные колокола. В один из них мы по приколу ударили. Резонанс раздался на всю центральную часть города :)



Вид сверху.



Барельеф.



Замковая площадь.



По бурной Влтавве каждые несколько минут кто- то сплавляется на байдарках.



Внутренний город (откуда мы пришли).







На этом прощаемся с Крумловом и держим путь в ...



Австрию!



Продолжение следует...

Смотри также:


1) Варшава



2) Высотная Прага



3) Подземная Прага: Мотольский ручей



4) euro3p #4: Чески - Крумлов



5) euro3p #5: Зальзбург



6) Австрийский городок: Часть 1: Улица заброшенных отелей (euro3p #5)





Tags: Чехия, города, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments