Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Category:

euro3p #5: Зальзбург



Из Чехии, мы отправились в Австрию. Большая часть территории страны находится в горной местности, в Альпах. Австрия - одна из богатейших стран мира. ВВП страны на душу населения составляет около 47 250 долларов США (в 2016 году) (в России - 25411), при этом население страны в полтора раза меньше, чем в Москве - 8,46 млн. Австрия считается одной из самых дорогих стран Европы. Все вокруг здесь утопает в роскоши, альпийские луга, как в рекламе шоколада Milka, на пляжах горных озер отдыхают "успешные" страрички. Жизнь течет здесь размеренно и спокойно.





Несмотря на то, что Австрия входит в Шенген, на границе, стоит контрольно- пропускной пункт, где выборочно останавливают автомобили с иностраными номерами. Нас тоже стопанули  (единственный раз за всю поездку). Мои Россиейские права старого образца, местного служителя правопорядка немного ввели в ступор, но после совещания со своим начальником, полицейский нас пропустил.
Австрия встречает нас чистейшими озерами и непреступными камменистыми горами.





А еще толпами туристов со всего мира.





В одном из таких сказочных, но тихих мест мы нашли бесплатнй кемпинг. Подобных площадок для туристов в Австрии много. Можно бесплатно встать на ночевку и припарковать автомобиль. Как бонус - столики для пикника, туалет и даже душ.



Многие путешественники даже не парятся на счет палатки и ночуют прям на свежем воздухе.





Неподалеку от кемпинга расположен небольшой, но очень красивый город - община Халльштатт. Постоянное население составляет 923 человека, при этом территория города занимает площадь 60 км².



Первые упомянания Халльштатта датируются началом IVX века.



Почти весь центр города находится на крутом склоне горы.



Улицы виляют серпантином.



Можно срезать по лестнице с большим уклоном.





Центральная площадь.



 По вечерам здесь выступают фольклерные ансамбли.



Единсвтенная возможность попасть в город - через 600 метровый тоннель.



Тут же, у портала водопад.



Очень порадовала брусчатка, залитая асфальтом.



Жучок.





Города Австрии очень гармочнично вписаны в природу и особенности рельефа.



Станция электрички с большим поворотом.



А вот и сама электричка. Промчалась со скоростью нашего Сапсана :)







В этом доме родился Ferdinand seidler.



А это Зальзбург. Население города по данным переписи 2001 года составляет около 150 тыс. человек. Каждое третье рабочее место прямо или косвенно связано с туризмом, а процент безработицы самый низкий в Австрии (около 5 %).

Саое сердце города - площадь фонтанов. Сюда мы заехали на машине по навигатору, не зная цена за парковку, а узнав кинулись искать способы выехать отсюда. Все было тщетно - выезды закрыты (после определенного времени парковка тут запрщена, а за оставление автомобиля до следующего утра грозит совсем уж не смешной штраф в размере 100 евро. Благо выход нашелся - один из администраторов отелей выдал нам парковочный пермит постояльца и мы беспрепятсвенно выехали. Будте внимательны!
ps: В принцпе с Русскими номерами парковаться можно где угодно (штрафы не выписывают), главное чтобы эвакуатор не увез ;)



На площади возвышается огромный собор святых Руперта и Виргилия. Внутри установлен один из самых больших органов в мире!


Собор имеет длину в 101 метр при ширине в 45 метров. Высота основного здания - 32 метра, высота купола - 79 метров, высота башен - 81 метр.


Внутри размещено 11 алтарей, 5 органов и множество колоколов, старейшие из которых были отлиты в XVI—XVII столетиях.





Узкие улицы Зальзбурга.







Очень много в городе магазинов с шоколадом.







Пожарный гидрант.



Зальзбург - родной город Моцарта. Здесь легендарный композитор творил свои невероятные симфонии. На улицах города постоянно мелькают фотографии, символика, продукция и магазины и сувениры с изображением великого виртуоза.



Утки - моцарт, это по- моему уже чересчур.



Город делит по - полам река Зальцах.



Макартстег (Музейный мост).



Не знаю почему его назвали музейным, по- моему, больше подходит название "Мост влюбленных". Все ограждение увешано замочками с сердечками. На парочке из них мы провели мастер - класс с разводником.





Коля и Костя.



Над городом возвышается крепость Хоэнзальцбург - одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг. Площадь крепости — 30 тыс. кв. км.



Вдоль набережной раскинут рынок со всякими сувенирами и вкусностями. Многие можно попробовать.







Присмотрел себе такую вот шапку.



Настя, Коля и Костя.



Фрактальные штуковины.



Из Зальзбурга мы поехали в город - курорт, название которого, по просьбе друга, я не буду упомянать. В былые времена город являлся модным курортом, который посещали монархи, богатые граждане и знаменитости. Но с начала 1980-х курорт стал утрачивать свою популярность и многие старинные отели были закрыты. Несмотря на то, что практически весь центр города в настоящее время полу- заброшенный, по улицам проходят толпы туристов, не подозревая, что за классическими фасадами уже десятки лет скрывается паутина и запустение.



ps: Не уверен, что все мои обзоры вам одинаково интересны (многие публикую больше для воспоминаний), но следующий рекомендую обязательно прочитать! Такого скопления хорошо сохранившихся брошек я еще никогда не видел.



Продолжение следует...


Смотри также:

1) Варшава



2) Высотная Прага



3) Подземная Прага: Мотольский ручей



4) euro3p #4: Чески - Крумлов



5) euro3p #5: Зальзбург



6) Австрийский городок: Часть 1: Улица заброшенных отелей (euro3p #5)

Tags: города, европа, евротрип, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments