Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Category:

Австрийский городок: Часть 1: Улица заброшенных отелей (euro3p #5)



В момент приезда, атомсфера в этом городе навеила мне сюжет рассказа Стивена Кинга "Сияние". Пустынные улицы, сильный дождь, и множество заброшенных домов с красивыми классическими фасадами. Городок настолько пустынный, что в какой-то момент это наводит жуть и мурашки пробегают по коже. Ощущение, будто являешься героем хорора, по сюжету которого все жители куда- то исчезли, не оставив никаких никаких упомянаний на этот счет, а тебе предстоит расследовать эту чертовщину. За пустыми витринами заброшенные магазины, окна закрыты шторами. Интерьеры хранят былую роскошь Австрийских отелей. Дорогая мебель, большие кровати с белоснежными покрывалами, огромные картины в позолоченных рамках, коридоры, застеленные шикарными коврами и таинственное ожидание неизвестности. Время тут словно остановилось навсегда. Все в полном анабиозе. Тишина. Никого.
В этом обзоре речь пойдет об одном горном городке Австрии, опустевшим более, чем на половину при загадочных обстоятельствах. Давайте сразу договоримся, название этого места, по просьбе друга, я не смогу вам сказать, но уверен, кто сильно захочет, тот и сам найдет.





Цитата из рекламного буклета, найденного в одном из заброшенных отелей: $призрачнй_австрийский_городок$ весьма пафосный и дорогой курорт, расположенный в Австрийских Альпах на высоте 1600 м, с аристократичной клиентурой и репутацией «горного Монте-Карло». Его главная особенность - возможность сочетать катание с оздоровлением в термальных источниках.
Курорт живописно вытянулся в форме подковы вдоль подножия гор, расположившись на трех уровнях. Здесь архитектурные ансамбли конца 19 в. сочетаются с новейшими зданиями и органично вписываются в горный ландшафт. Один из символов $призрачного_австрийского_городка$ - водопад, который находится в самом центре курорта. Другое заведение, прославившее город на всю Австрию — старейшее горное казино.
Горнолыжный сезон здесь длится с декабря по март. Легких спусков не так много, так что этот район рекомендуется для продвинутых лыжников, а также желающим поправить здоровье на термальных источниках (плюс радоновые ванны, лечение в соляных штольнях, спа- и косметические процедуры).
В 1956 здесь проходил горнолыжный этап Австрийской олимпиады.



Несмотря на крутой рельеф, проезд сюда открыт круглый год. В начале XX века в город протянули ж/д сообщение. Ветка проходит между куртыми скалистыми обрывами.



Обеспеченные отдыхающие приезжали сюда для лечения в термальных источниках, обогащенными радоном, а зимой катались на лыжах. Две соседние коммуны образуют единую горнолыжную зону. Близлезжайшие склоны достигают высоты около 2200 метров. Протяженность горнолыжных трасс составляет более 250 километров, а трасс для лыжного бега - порядка 180 километров. Горно- лыжный комплекс участвовал в проводении олимпийских игр в Австрии в 1964.



В былые времена город являлся модным курортом, который посещали монархи, богатые граждане и знаменитости.



Здесь отдыхали императрица Австрии Елизавета Баварская, германский император Вильгельм I с его канцлером Отто фон Бисмарком, несколько раз сюда заезжал Зигмунд Фрейд.



Помимо отдыха, в город приезжали для проведения конференций и собраний. Сердце города - здание Конгресса. Здесь не редко бывали высокопоставленные чиновники, политики, успешные бизнессмены. Участников заседаний размещали в роскошных близстоящих отелях.



"Представьте себе вашу конференцию, по бокам заснеженными вершинами. Приехав на презентацию, ваши гости смогут отдохнуть в уникальном месте, окунуться в целебные родниковые воды и покататься на лыжах. Они побалуют себя  восхитительными угощениями от лучших Шеф- поваров и отведают вкуснейшие вина, хранящиеся в наишх подвалах. Концерты под открытым небом удивят и обоготят ваших гостей. Что вам еще нужно? Не так много, так как мы организуем вашу конференцию с профессиональной точностью и удовлетворяя потребности всех участников, чтобы вы добились успеха! И обещаем, ваше пребывание здесь запомнится вам и вашим гостям на долгие годы!"  -  цитата из рекламной брошюры одного из отелей.



Курорт процветал и расширялся. Но с начала 1980-х стал утрачивать свою популярность. Бывалые туристы делали выбор в пользу более бюджетных курортов. Колличество постоялецев по-немногу сокращалось, дорогие отели постпенно закрывались, сохраняя при этом первозданный вид до лучших времен.



Последние упомянания функционирования отелей по документам датируются 2007 годом, скорее всего тогда же был закрыт конгресс.



Несмотря на то, что практически весь центр города в настоящее время полу- заброшенный, по улицам, мимо пустующих домов, ходят местные жители и группы туристов, не подозревая, что за классическими фасадами уже десятки лет скрывается паутина и запустение.



По последней переписи постоянное население города составляет около 6 тыс. человек, при этом оно не снижается, а растет. Город не стал мертвым, просто заброшен центр, состоящий целиком из дорогих отелей - такое вот необычное явление.



Площадь города - 170 км². Территория разделена ущельем, по которому стекает бурный водопад.



Водопад имеет три ступени общей высотой 200 метров. В дождливую погоду выглядит просто устрашающе!



Осмотр начнем c 5 - этажного отеля, который буквально спас нас от заставшего врасплох ночью сильнейшего за всю поездку ливня, приютив в своих шикарных аппратаментах. В цоколе здания раньше располагалась ювелирная лавка "Julius Hügler".



Продолжение читайте в следующем обзоре...


Смотри также:

1) Варшава



2) Высотная Прага



3) Подземная Прага: Мотольский ручей



4) euro3p #4: Чески - Крумлов



5) euro3p #5: Зальзбург



6) Австрийский городок: Часть 1: Улица заброшенных отелей (euro3p #5)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments