Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Category:

Зил. Часть 5: Северная территория (последний пост из цикла)



Снос северной территории бывшего завода Лихачева почти подошел к концу. Для истории были сохранены несколько цехов (Лабораторный, Гарантийного обслуживания и Второй инструментальный), а также несколько административных зданий (Заводоуправление, Инженерный и Лабораторный корпуса). Эти здания в будущем будут проданы для размещения в них офисов или гостиниц. На оставшейся территории в 200 гектар сейчас идет строительство жилого комплекса "ЗИЛарт", большого парка и инфраструктуры. Пару лет назад было закочено строительство спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд".
Тем не менее часть фасадов на бывшей Автозаводской улице (ныне - бул. Братьев Весниных) было решено сохранить и использовать их, как основу для возведения новых зданий. Бывшие цеха будут использованы в основе стилобатной части зданий. Внутри будут располагаться общественные зоны.



Градостроительный план застройки территории.



Немного истории:
В конце 2012 правительством Москвы было принято решение о выводе из эксплуатации северной территории завода (около 250 га). Уже через год начался активный демонтаж оборудования из цехов, а затем и их снос.
За 5 лет территория опустела почти на половину. На месте снесенных Нового кузовного корпуса и Механо- сборочных корпусов №№1 и 2 в 2015 году появилась Ледовая арена. На месте Прессового, Моторного и Арматурного корпусов сейчас активно строится жилой комплекс ЗИЛарт. Остальные площади расчищаются для новых строек.



Тем не менее 6 главынх фасадов самых крупных цехов было решено сохранить и встроить в архитектурный облик новых построек. Сейчас пока что известна концепция только одного из проектов - жилого комплекса (лот № 8) разработанного бюро «Меганом». Комплекс будет состоять из четырех жилых башен и трехуровневой стилобатной части, где разместится универмаг, кафе, помещения для аренды и супермаркет. Стилобатную часть планируется сохранить. В фасад, обращенный к главному бульвару ЗИЛа, включат сохраняемые элементы исторического облика фасада бывшего Прессового корпуса. Источник.



Так фасад бывшего цеха выглядит сейчас. От самого цеха, кроме внешней стены ничего не осталось. Внешняя стена укреплена временными подпорками.





А вот так Прессовый цех выглядел раньше.



Зато остальные 5 бывших цехов пока, что не торопятся встраивать в новостройки. Вернее то, что от них осталось - административно - бытовые секции шириной в 15 метров.
Фасад Арматурного цеха.



Конструктивно эти секции были независимы от основных цехов (отделены деформационными швами), что позволило произвести демонтаж основных частей цехов, не трогая АБК.





Заглянем внутрь одной из уцелевших секций - в АБК Рессорно- пружинного цеха.



Внутри, как и следовало ожидать - полная разруха.



Последний раз лифт здесь работал в 2012 году.







АБК цеха реализации запчастей.







Главный вход.



Вестибюль.







Офисные пространства.



Рядом с мостом МЦК, разделяющим Северную и Южную территории на 2 части расположен небольшой памятник ЗИЛу. Он будет сохранен в нынешнем виде.



АБК ремонто - механического цеха.











Старинный плакат.



Некоторые дверные проемы на лестнице ведут в никуда :)



АБК Литейного цеха №3





Дядюшка Ленин в шоке от происходящего.



Строительсвто жилого квартала "Парк Легенд".



Главная заводская столовая.



Здание будет реконструировано и превратится в...



... эксперементальную школу.





А этот цех, выходящий фасадами на Третье транспортное кольцо возможно будет сохрнанен польностью (если новый владелец не решит иначе) - Второй инструментальный корпус был недавно выставлен на торги за 600 млн. рублей).



"Инструментальный корпус был возведен во время второй реконструкции территории ЗИЛ в 1934 году. Согласно документации, данное нежилое здание является объектом культурного наследия на территории охранной зоны. Будущий владелец должен взять на себя обязательства по охране, а кроме того, приобрести имущество, в том числе оборудование, на общую сумму порядка 1,1 млн руб. Также владелец должен сохранить распределительные и трансформаторные подстанции, кабельные линии." Источник.



Здание музея хоккейной славы. Первоначально здесь располагалось заводоуправление АМО (1917 г.), а затем — музей ЗиЛ.



Нашу прогулку мы завершим у Главной проходной Завода им. И.А.Лихачева. Теперь этот заводу уже история...



А сбоку красивая мозайка с футуристичным сюжетом от Советских архитекторов.



Это была заключительная часть про ЗИЛ. В течении 10 лет я приходил исследовать необъятную территорию завода, гуляя по цехам, кабинетам и бомбоубежищам ЗИЛа. В первые прогулки я застал ЗИЛ еще рабочим - видел, как идет работа в душных цехах, восхищался масштабами инженерных работ, гулял по конвеерам, эстакадам, крышам... Каждый год завод становится меньше, а вскоре и вовсе станет историей. На этом все.

Смотри также:

Часть 1: Цех ремонта электрокаров, литейный, моторный цеха, "Новый" кузовной корпус.



Часть 2: Высотный цех, заводское бомбоубежище на 3000 человек, инженерный корпус.



Часть 3: Лабораторный корпус, инженерный корпус, бомбоубежище (продолжение).



Часть 4: Зил. Часть 4: Юго - восточная территория



Зил. Часть 5: Северная территория (последний пост из цикла)






Tags: 2017, samnamos, time2urbex, Зил, брошка, заброшенное, завод, москва, производство, промка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments