Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Categories:

Крымский вело - трип (часть 2)



Продолжаем наше путешествие по Крыму. В прошлой части я рассказал, как мы доехали мы погуляли по Севастопольским крышам, посетили базу подводных лодок в Балаклаве и встретили замечательный закат на горе Аскети. Добравшись до бункера в горе "АЛСУ", нас ждал сюрприз...



41. ... Ругаясь и пыхтя, мы доехали к западному входу в объект. Возле маск- сооружения было большое скопление людей и грузовиков.



42.
Позже выяснилось, что здесь проходят съемки фильма. В перерыве, между сценами, режисер поведал, что они снимают сериал про войну. На теле- экранах появится уже осенью этого года. Рабочее название - "Виктория".



43. Парень в черной куртке - "Бандит", остальные  - солдаты ВС России.



44. В сам объект пройти киношники не разрешили, предложив подождать пару часиков, пока закончатся съемки. Одолжив у них питьевой воды, мы перекусили и отправились к восточному входу в объект. И здесь нас ждал второй сюрприз! Так совпало, что в этот день, дозорные затеяли здесь игру. По объекту одновременно бегало больше 200 человек. Этот кадр удался, наверное, раза с пятого. Каждые 20 секунд мимо пробегало по несколько налобников.



45. Пришлось подождать, пока они найдут все метки, хотя даже к утру мы натыкались на отдельные группки.



46. Немного про сам объект: Запасной Командный Пункт Черноморского Фло́та (также известен как "Объект №221", "Алсу-2") — недостроенный военный объект, расположенный в склоне горы "Мишень" в Крыму, между Форосом и Балаклавой. Является самым большим подземным сооружением на территории Украины. Карта объекта.



47. Технический коридор для коммуникаций, не имеющий полноценного выхода. Попасть можно только через небольшие квадратные проемы.



48.




50.
«Объект 221» имеет 2 блока, поделенных на четыре этажа. Внутри располагались помещения самого разного назначения: от казарм, до штаба управления.



50. Технологическая шахта. За 20 лет черно- метчики поработали на славу, тем не менее, иногда, встречаются в разных местах остатки металлоизола и металлических коммуникаций.



51. Последний этаж блока. По фотографии можно представить его огромный диаметр. Слева выход на бывшую железную лестничную клетку.



52.
Раньше все залы были поделены перегородками на множество комнат, но черно- метчики и их раскрошили для извлечения арматуры. В частности здесь располагался зал боевого управления.



53. Блуждая по блокам, мы решили пройтись до второго блока. Как оказалось, не зря мы не стали ждать киношников. Уже была глубокая ночь, а рабочие еще складывали оборудование. Этот прожектор отключили и унесли почти сразу, после того, как я сделал кадр.



54.



55. Напоследок, мы вышли к одному из стволов объекта. Я был зачарован глубиной - таких глубоких шахт, я еще в жизни не встречал. Как выяснилось позже, до поверхности немногим больше 180 метров.



56. И еще я был поражен работой мародеров... Где- то на самом верху во второй шахте остались останки лестницы и вентиляционных труб.

Развал СССР привел к тому, что тысячи подобных объектов оказались бесхозными...



57. Окончательно насладившись грандиозностью объекта, мы отправились на выход. Б
ыла глубокая ночь, киношники на тот момент уже разъехались. Расставив палатку, мы улеглись спать.
Как оказалось утром, за собой киношники не удосужились даже убрать, оставив много мусора. Среди этого разнообразия я нашел распечатку с диалогами героев.



58. Перекусив, мы двинули дальше, в сторону Алушты. По- дороге повезло застопить фургончик, любезно согласившйся нас принять с великами, который довез нас прямо до Артека.



59. Вскоре мы добрались и до Алушты.



60.
И здесь вновь встала клином проблема - куда скинуть велики с рюкзаками. Бродя весь вечер, решение нашло нас само. Какой- то бич за бутылку пива помог нам найти вполне доступное и комфортное жилье.
Утром мы заруфили одну из "Козырных" крыш города, и поняли, что среди этой зелени, красивый ракурс словить будет очень трудно.



61. В далеке - плато Демерджи.



62. Ялтинское шоссе.



63. Не найдя достойных крыш, мы решили двинуть в горы, на плато Чатыр-Даг. Я был поражен ценами на проезд в троллейбусе. Около 30 километров пути обошлись нам всего в две гривны (~8 рублей). В плане цен Украина вообще очень дешевая страна для Российского туриста (курорты не в счет). Застопив в сторону плато еще две машины, мы оказались возле экскурсинной пещеры "Мраморная". Меня изначально не очень тянуло в нее, но увидев расценки и запрет на фотосъемку со штативом, я окончательно перехотел.
На фоне гора Эклизи - Бурун (ококло 1500 м).



64. На примете у нас было несколько меток, где есть большие пещеры - гроты. Буквально в километре то "Мраморной", мы отыскали пещеру "Суук - Коба".



65.



66. На камне слева были выцарапаны наскальные рисунки с закосом под первобытные.



67.



68.



69. Весь склон грота устелен добрым слоем листьев.



70. Увлеклись изучением пещеры мы не на шутку. "Мраморная" и другие экскурсионные пещеры в округе давно закрывались, а посетители разъехались. Поймать попутку в обратном направлении нам не светило, и поэтому мы двинули напрямую к трассе напрямую, более короткой тропой.



71.
Несколько часов спуска с горы, и мы на трассе. Безуспешно пытаясь застопить попутчика, прошагали больше 15 км, дойдя до самого перевала, где расположен пункт ДПС. Возле поста удалось зацепить небольшой фургон, который довез нас до самого центра города.



72. Вернувшись в наше жилище к рассвету, мы проспали почти весь день... Утром рассчитались с квартирантами и двинули дальше - в Симферополь. И здесь столкнулись все с той же проблемой - негде ночевать :) Только ближе к полуночи удалось найти более- менее подходящую крышу, где мы смогли вписаться.



73. Встретив рассвет, мы отправились гулять по городу.



74. Пол дня пытались открыть дверь в одну из мачт стадиона, но попытка обернулась провалом... Даже сварочные карандаши не помогли.



75.
Купив билеты, все оставшееся время прошло в блуждании по городу и посещению кафешек. Ничего интересного посетить не удалось, да и город сам по себе показался скучным.



Вечером мы сели на поезд и на этом наша поездка закончилась. КОНЕЦ.


Tags: 2012, Кры, Севастополь, Украина, бункер, военная часть, горы, заброшенное, крым, крыши, пещеры, подземка, путешествие, трип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments