Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Categories:

Просторы Чатыр-дага



После насыщенной недели в Киеве (Высотном и Подземном), мы отправились на поезде в Крым. Еще в мае, в компании Вани, я поднимался на плато Чатыр-даг, но провел там меньше суток. А если точнее, большую часть времени, мы проторчали в пещере - гроте "Суук - Коба". В тот раз мне очень понравились ландшафты плато, но поснимать их так и не удалось, поэтому я с нетерпением считал дни, чтобы вновь вернуться, а за одно поискать другие пещеры на плато. Сразу обращаю  внимание, я не люблю оборудованные пещеры, где даже запрещают снимать со штативом. При этом стоимость их посещения порядком завышена. Мне гораздо интересней побродить, и найти что- то мало- известное и не исхоженное сотнями тысяч туристов, но не менее красивое. Мы потратили несколько дней, блуждая по плато без навигатора с примерными ореинтирами на распечатке с гугл мэпс. Уже ближе к вечеру второго дня, Николай негодовал, и хотел бросить затею с поисками и пойти на спуск с плато, но моей настойчивости хватило, чтобы пресечь эту задумку и вскоре, мы нашли, что искали.



Доехав до Симферополя на поезде, мы пересели на знаменитый горный троллейбус, идущий через Ангарский перевал до Алушты. Перевал как раз и нужен. Здесь берет начало одна из нескольких кротчайших троп на плато. Совершать подъем ночью идеально. В этот раз не пришлось страдать от изнуряющей жары, что не сказать про несколько восхождений в мае.
Практически в слепую, мы шли по одно тропе, стараясь не сбиться среди множества ответвлений. Примерно через пол часа, уклон стал резким, а еще через два, мы преодалели 2/3 к вершине одноименной горы.  Позади открывался потрясающий вид на ночную долину между двумя плато (Демерджи- Ялты и Чатыр- Дагом), разделенную яркой линией трассы. Летом ночью в горах очень круто!
По пути, мы стретили группу местных ребят, которые решили провести выходные на "высоте", с которыми переночевали, а утром вместе продолжили путь к вершине, где и расстались.
Вершина "Ангар - бурун" (1453 метров над уровнем моря). Всего у горы 3 вершины, самая высокая находится с противоположной части горы - "Эклизи- Бурун" (1525 метров).



Утренняя дымка - туман со стороны моря. Слева - плато Демерджи - Яйла. Самая высокая вершина - 1359 метров.



На обрыве







Знакомтесь, плато Чатыр - Даг.  С высока видны четко выраженые границы. До противоположного края - около десяти киллометров, а ширина плато около 3 км.



Одновременно с нами, на вершине гулял старик с 3 охотничими собаками.



На склоне горы растут миниатюрные деревья. Их высотане привышает двух метров.



Со стороны гора выглядит не менее красиво, чем открывающиеся с нее виды.



Спустившись с горы, мы отправились на поиски пещер. Гуляя без каких- либо ореинтиров, кроме затертого листа с распечаткой гугл мэпс в слишком большом масштаье, мы так не смогли найти ни одной пещеры. Вскоре наткнулись на бетонную дорогу, которая заканчивалась туристическим лагерем, именуемым "Точкой". Лагерь был абсолютно пустым, но как заверил нас дедок, судя по всему смотритель, вечером здесь кипит жизнь.



Неподалеку от лагеря расположен источник, где мы вновь встретили недавних знамых за жаркой шашлыка. Ребята не только охотно поделились излишками шашлыка, но и подсказали, примерное направление, где нам стоит продолжить поиски, за, что тем большой респект!



Тем не менее, пришлось еще порядком поплутать среди многочисленных воронок и выслушивать нытье Коли, прежде, чем, я углядел оголенный склон, похожий на грот. Подойдя ближе, в скале обнаружилась расщелина, из которой исходил сырой холодный воздух. Мы пришли. К этому моменту уже стемнело, и мы решили поставить под гротом лагерь.






А утром отправились гулять по пещере. Почти у всех пещер есть своя маркировка в виде небольшой металлической таблички с выбитыми данными (Название, год установки таблички, координаты, максимальная глубина).



Сам вход в пещеру узковатый, но сильно расширяется через несколько метров.



Первая развилка. Через, примерно 80 метров шкурник слева, и галлерея справа смыкаются в небольшом зале.







Упоролся по филтрам.



Выбитая в породе лестница, ведет в чуть больший зал.







Резкий подъем справа выходит в небольшой зал с узкким непролезаемым колодцем наружу.



В пещере много залов, но все они небольшие.



За все пребывание на плато, я не заметил ни одной тучи. Небо было полностью чистым.
Нагулявшись вдоволь, к вечеру двинулись на спуск с плато. Пройдя уже знакомую "Точку", мы отправились к знакомой, еще с майское поездки,  "Ишачьей тропе". Такой забавное название вполне оправданно. Тропа местами очень узкая, а из под ног сыпятся мелкие камни.



На пол пути. На фоне деревня Перевальное, в частности Инженерный полк, занимающий по площади практически половину деревни. Рядом проходит трасса.



В тот же вечер, мы оказались в Сиферополе, где сели на рейсовый автобус до Керчи. Билеты на поезд до Москвы были куплены еще в Киеве, и отправление значилось, уже этим утром. Все, что можно было сделать за несколько часов нашего пребывания в городе - дойти до моря ...



... и подняться на гору Митридат.



Обелиск Славы на вершине горы. "Памятник генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма"



А где- то там, в жалких нескольких киллометрах, проходил фестиваль "Соседний мир", на который мы так и не успели...



Так и закончился мой летний Украинский трип.



КОНЕЦ.

См. также:
Высотный Киев
Подземные галереи завода Арсенал
Ночной обход по Киевскому метро

офф: На Чердаге заправляет некий Оникс - тур, которому пренадлежат, как все экскурсионные пещеры, так и вышеупомянутая "Точка". Если интересна информация, вот их сайт.
офф2: Вот вам еще няшная фотка :)


Tags: Украина, горы, керчь, крым, пещеры, плато, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments