Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Category:

Январские '14 - Сочи



Наконец - то дописал пост про прошлый новый год :) Новогодние праздники я провел в солнечной Абхазии, а сам новый год на крышах г. Сочи. Накануне праздника я встретился с друзьями из далекого Урала, которые успели уже несколько дней покататься по Абхазии и мы отправились изучать готовящийся к зимней олимпиаде Сочи. В последний раз в Сочи я был в далеком детстве, и город мне запомнился совершенно другим. Тихим курортным улочкам уступили широкие эстакады, по всему городу выросли современные многоэтажки и появилось большое колличество указателей и рекламы. Тем не менее малоэтажные домики по сей день так и составляют подовляющую часть городской застройки, контрастируя с современными высотками.






Из Москвы в Сочи я поехал на новеньком двухэтажном поезде.
В первые месяцы после запуска, пока поезд находился в тестовом режиме, цена за купейное место была дешевле, чем за плацкартное в других поездах, к тому же и время в пути оказалось самым коротким - всего сутки.
[МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОЕЗДЕ В СПОЙЛЕРЕ]

В вагоне 112 мест. Корридор на первом этаже расположен с одной стороны, а на втором с другой. В торцах вагона лесенки.


Учитывая ограничение в габаритах из - за стандартного контактного провода, вагон увеличили не только вверх, но и вниз. Первый этаж заглубили примерно на половину ниже привычного уровня вагона, а второй наоборт подняли.


Я купил билет на верхнюю полку в купе второго этажа (Как сейчас помню - место № 100). Купе оказалось просторнее, чем в привычных вагонах. Диваны длиннее, а под ними много свободного места для багажа. В голове каждой койки установлен светодиодный светильник.
Каждому пассажиру, помимо комплекта постельного белья, выдали набор для чистки зубов, журнал "Саквояж СВ" с газетой, сэндвич, маленькую бутылку воды и коробочку с разными ништяками (Печенье, вафли, паштет, джем и майонез). Не то, чтобы хватило на всю поездку, но все - равно приятно. В поезде, есть вай - фай, правда качество окзалось достаточно паршивым :(
В вагоне 3 биотуалета.




Между собой вагоны соединены закрытой сцепкой. Привычного тамбура нет.
Впоследствии некоторые нетерпеливые пассажиры умудрялись курить даже внутри этой сцепки :D



Новым поездом я остался горд и доволен, хотя были и недостатки.
Во - первых проблемы с системой кондиционирования. Когда пассажирам внизу комфортно, второй этаж замерзает, и соответсвенно наоброт.
Во - вторых на втором этаже на верхней полке немного укачивает.
В - третьх плохое качество доступа в интернет. На всем протяжении оно было посредственным, передача данных более - менее работала только на отсановках
Ну ладно, что это я все про поезд, да про поезд. Обзор все- таки про Сочи, и про новый год :)

Сочинский вокзал.



До приезда моих друзей из Урала, я решил погулять по городу. За несколько часов прогулки меня 2 раза обыскали патрули на улице только потому, что я с большим рюкзаком. От террористов родина бережет!;D



Сочинский Дендрарариум - отличное место, где можно скоротать уйму времени с тяжелым рюкзаком за плечами.
[ДЕНДРАРИУМ ТОЖЕ УБРАЛ В СПОЙЛЕР :)]

Дендрариум - это парк на пологом склоне горы с множеством местных и редких растений. Дендрариум состоит из 2 частей - верхней и нижней. Между собой они разделены проезжой частью. Видеть пальмы через сутки после Москвы в сугробах очень непривычно :)





Дервянные  фигурки.






На вершине горы расположена станция канатной дороги. Свое начало она берет на территории Нижнего дендрариума. Зимой не работает.



Спустимся в Нижний Дендрариум.



Основную его часть занимает озеро с беседкой на островке.



Ее охраняет белый пеликан.



Живописный уголок. На заднем плане стены из бамбука.



К обеду подъехали друзья из Урала. Вместе нашли жилье, где скинули лишние вещи, и отправились гулять по городу. Наша вписка из нагроможденный пристроек.



Хозяева участка даже построили обзорную площадку на одном из домиков.

Первой крышей, где мы за одно встретили режим, оказался жилой дом неподалеку от набережной с массивной конструкцией навеху. Темнеет в Сочи рано.





Морской вокзал.

Наверняка слышали про то, как маскировали недострои и брошки перед олимпиадой? Вот один из примеров.

Весь город увешан баннерами о предстоящей олимпиаде.



Варя.



"Элемнты совка".





Меня всегда поражали города на постсоветском пространсвте своими контрастами, где высокие красивые дома соседствуют с трущобами.



Яркая вывеска на крыше.





Ж/Д вокзал.



Телебашня.



До нового года остались считатнные часы, и мы отправились искать крышу возле главной городской елки. Как выяснилось, мало кто из местных жителей имеет представление о ее нахождении. Когда мы ее наконец - то отыскали, я немного разочаровался -  честно говоря, ожидал чего - то более внушительного :)



Набережная.



Морской вокзал с другого ракурса.



Ровно в полночь прогремели первые залпы.



С новым годом!



Но основное действо происходило не над ёлкой, а равномерно распределилось повсюду, правратив весь город, на несколько минут в сплошное пиратехническое шоу.







Вскоре улицы постепенно опустели, а мы завершили ночь еще одной крышой.








Перед стартом в Абхазию, мы посетили еще на одну крышу, которая по форме напоминает переверенутый дерижабль. Необычная крыша имеет мягкое, но не скользкое покрытие :)







Панорама.





На последок - Сочинские контрасты. В некоторых частях города разница в расположении цокольного этажа варируется в высоту полноценного здания.


На этом прощаемся в Сочи и держим путь в "Страну солнца" - Абхазию. Название кстати так и переводится с Абхазского, и оно полностью себя оправдывает. Колличество ясных дней в году здесь около 220. Для сравнения, в Москве ~ 114. В Абхазии мы проведем оставшиеся январские праздники.
В следующих обзорах антуражные пейзажи полу- заброшенной страны, живописная субтропическая природа, горные храмы, шахты, а также легендарная Новоафонская пещера.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!

Продолжение следует...

Tags: Сочи, крыши, новогодний, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments