Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Category:

Январские '14: Выше в горы!



Помимо популярных достопримечательностей в Абхазии множество труднодоступных, но не менее живописных и интересных мест (а может даже и более). На вряд ли туристические агенства предложит туры в подобные места, а на посещение некоторых наложен негласный запрет. Темная сторона Абхазии - пустынные города - призраки, заброшенные шахты и заводы, стратегические сооружения и горные полу - разрушенные храмы. В этом обзоре и далее поездка на юго - восток Абхазии.




Прежде всего хочу выразить благодарность Павлу, за организованную им поездку. Без него посещение всех мест, описанных далее, растянулось на долгое время, что я не мог себе позволить за день до отъезда домой. Про некоторые, возможно, вообще никогда бы не узнал.



Ранним утром, еще перед рассветом, мы выехали из Сухума в сторону Грузино - Абхазской границы. Не доезжая 10ти км до онной, находится поселок Гал, а рядом Гальское водохранилище - один из основных источников питьевой воды и электроэнергии. На границе Грузии и Абхазии расположена еще одна, более крупная ГЭС- Ингурская, но сама плотина расположена на Грузинской территории, поэтому ее оставим без внимания.





Если находящийся рядом с ГЭС поселок Гал был почти полностью разгромлен, то в сторону плотины не было пущено ни единого снаряда. Грузинским военным было дано строгое распоряжение, ни при каких условиях не повредить стратегичесое водохранилище.





С плотины открывается потрясающий вид на горы.



С противоположной стороны выходят два канала- основной, через которой идет выработка электроэнергии и обводной - для излишков воды. Через 600 метров каналы соединяются, а затем впадают в Черное море.



Внутри здания расположены механизмы для подъема шлюзов.



Все оборудование заметно покрылось ржавчиной под натиском времени, но тем не менее функционирует.



А так выглядят сами шлюзы. Их отремонтировали совсем недавно.



Наш дальнейший путь лежит в сторону индустриального города - призрака - Ткварчеллли. До него Павел предложил доехать не по трассе, а более длительным по времени, но не по расстоянию путем - по грунтовке, чтобы по - дороге заехать в древний Бедийский монастырь.



Бедийский монастырский комплекс расположен на холме рядом с селом Агубедиа Ткуарчалского района.



Возглавляет комплекс Бедийский собор — средневековый православный храм. Собор, возведён в конце X века в селе Бедия, в честь Влахернской Богоматери абхазским царём Багратом II, позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III. В храме находится его усыпальница.



В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол.



Во время войны был вновь разрушен, но в настоящее время силами добровольцев медленно, но уверенно вновь восстанавливается.



Алтарь. Местные жители регулярно наведываются в монастырь. Когда мы уже собирались уезжать к храму подъехала Абхазская семья на машине.



В плане собор по своей форме приближается к купольным, но хранит некоторую аскетичность местной архитектуры - стены сложены из тёсанного камня.





Вокруг здания разбросаны фрагменты архитектурных деталей.



Подсобные постройки.







С холма открывается невероятно красивый вид во все стороны.







Наш гид - Павел.



Место малоизвестное, хотя как мне кажется, гораздо интересней многих цивильных монастырей, куда возят толпы туристов.
Далее мы посетим главный индустриальный город Абхазии - Ткварчелли, а затем его окрестности с красивыми горными ущельями, старинными штольнями и шахтерскими высокогорными поселками. Продолжение следует...


Смотри также предыдущие части:


  1. Новогодний Сочи

  2. Новый афон

  3. Новоафонская пещера

  4. Сухум

  5. Подземная лаборатория ядерных исследований

Маршрут трипа:



Tags: Абхазия, гэс, монастырь, плотина, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments