Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Categories:

Саратов и бункер РВСН



Саратов - город на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы. Население Саратова едва не дотягивает до миллиона и составляет около 850 тыс чел. Город входит в двадцатку крупнейших городов России. Застройка города в основном малой и средней этажности. В Саратове красивый центр, состоящий в основном из 2-4ех этажных домов. Остальная застройка города состоит из типовых домов и огромного частного сектора.
От Саратова у меня остались особенные впечатления, во многом благодаря местной диггерской тусовке, которая просто "конченная", в хорошем смысле слова :) Местные парни лазают "как черти" и по их словам почти никогда не принимаются, а в противном случае от чопов на объектах отбиваются или даже отстреливаются - что не полазка, так целый боевик! Оно и не удивительно - в Саратове очень много военных заводов с действующими периметрами, куда без должной дерзости лучше не суваться.
В этом обзоре мы погуляем по городу, залазем на заброшенный элеватор возле набережной, поднимимся на самый высокий небоскреб Поволжья - ЖК "Елену", а также спустимся в 15 - ти этажный подземный бункер - капсулу - УКП (Унифицированный Командный Пункт) управления РВСН.




В Саратов наш автобус прибыл к полуночи. Почти сразу удалось связаться с местными урбан - эксплорерами, которые нас встретили и вписали.



Вписка оказалась в историческом центре города.



Типичная дигг - хата. Вместо стульев - ящики от противогазов, а при передвижении по комнате необходимо соблюдать осторожность, чтоб не наступить на очередной ГОшный артефакт. А еще на фото есть вход в тайную комнату. Где не скажу ;)



Среди обилия хабара, у парней даже оказался работающий прибор ночного виденья. Никогда не видел этой штуковны в действии. Клевый девайс, хотя и очень тяжелый.



В Саратове огромное кол - во объектов для урбанэксплорейшена самой разной тематики. Бомбоубежища и полноценные штабы ГО, подземные штольни, заводы, среди которых  множество военных, а также исторические подземелья и даже заброшенный УКП (Унифицированный Командный Пункт) РВСН. Последнее место правда не в самом Саратове, но и не так уж далеко от города. С него то мы и начнем.



Всего 7 лет назад ракетный комплекс был расформирован. От бывшего ядерного щита осталась территория ~300 на 300 метров. Сверху территория напоминает пустырь с обособленными 1-2-х этажными постройками. Однако вся жизни находится внизу, под землей, где почти все постройки связаны тоннелем, соединяющий их с "сердцем" комплекса - командным пунктом - 12 - ти этажной капсулой, подвешенной на мощный пружинах в глубокой шахте. Из комплекса осуществлялось управление десятком баллистических ракет.



На поверхности ничего интересного по - сути нет. Полуразрушенные казармы, бытовые и караульные постройки, гараж (на фото), старый командный пункт обвального типа и разрушенный холодильный центр объекта. Поэтому спускаемся  сразу вниз - в систему тоннелей, проходящую под всем комплексом. Попасть в нее можно почти из любого здания.





И тут Саратовские товарищи решили отличиться - через один из наклонников заехать в систему тоннелей прямо на мотоцикле.



Попахивает трэшом.



Ответвление к постройке номер 13.



Выходим к главной части комплекса - УКП. Вход в шахту изолирован шлюзом двумя массивными гермодверями.



А за ними огромная 12- ти этажная капсула. Когда - то капсула имела дополнительно еще два яруса и вход находился на уровне шлюза. Это были этажи с дизель-генераторами. Их демонтировали военные. Эти два яруса устанавливались отдельно от остального цилиндра. Так как сам кп везут горизонтально, а ярусы с дизелями заправлялись топливом и маслом на заводе, их нельзя было переворачивать.



Почему этот командный пункт называется унифицированным? А потому что изготавливают их на потоке на заводе и устанавливаются они в обычную ракетную шахту. Цилиндр КП можно перевезти из шахты в шахту и на ремонт не заметно для противника. Так же это несомненно удобно при модернизации.



Теперь в КП можно спуститься только по технической лестнице. Сверху толстый металлический колпак.



Из - за масштабных работ металлистов и пожара, вся шахта и капсула покрыты толстым слоем копоти. Спускаться ниже не имеет особого смысла..



Примерно так выглядит система обороны РВСН в целом. Капсула расположена в стационарном защитном КП.



Возвращаемся в Саратов.



В этот вечер мы решили прогуляться по городской набережной "Космонавтов", а к концу прогулки залезть на заброшенный элеватор мукомольного завода.



Ротонда.



Набережная в Саратове небольшая по ширине, а местами и вовсе отсутсвует. Вот мы подходим и к мукомольному заводу.



Внутри царит пустота.



Полная.



Сразу же поднимаемся на самый верх.



Панорама завода. Полный размер. Территория не заброшена, здесь до сих пор производят мукомольную продукцию.



р. Волга. Полный размер.



Некоторые цеха дореволюционной постройки.



Интересное расположение - промзона отделяет набережную от жилы кварталов. Быть может не на долго, и когда - нибудь на месте бвыших заводов возведут респектабельные жилые комплексы.



Возвращаемся на вписку. Впереди еще много приключений, надо хорошенько выспаться :)



Следующее место - самое высокое здание не только в Саратове, но и во всем поволжье - ЖК "Елена".



Высота набоскреба - 135 метров (40 этажей).



Автомобильный мост через Волгу, соединяющий Саратов и Энгельс.



На момент постройки в 1965 году мост был самым длинным в Европе (его длина — 2803,7 метра).



Мост находится на реконструкции - движение открыто только по 1 полосе и только для общественного транспорта.



Всем остальным автомобилистам приходится наворачивать лишние 40 км по соседнему мосту.



Панорама центральной части города. Полный размер.



Историческая застройка Саратова в основном средней этажности (2 - 5 этажей). Остальные здания - построенные в позднее советское время или уже после распада СССР. Центр Саратова очень уютный.



Свято-Троицкий кафедральный собор.

Славянска площадь. Тень от небосркеба ложиться на добрую часть района.



Но в основном Саратов состоит из частных домиков. На холме возвышается обзорная площадка в Парке Победы и монумент "Журавли", туда мы прогуляемся чуть позже.



Городская набережная.



Что меня очень удивило в недострое, так это высота строительных лесов, идущий аж до 40ого этажа. Никогда такого не видел.



Никогда не видел таких высоких лесов. Ради интереса решил перелезть - как и ожидал, на такой высоте леса достаточно сильно раскачаиваются. Не завидую высотникам.



Северо - восточная часть Саратова. Полный размер.



Кстати, на небосребе планируется открытие обзорной площадки. Вероятно скоро каждый желающий сможет насладиться видами с такой высоты.



Держим путь в Парк Победы, расположенный на Соколой горе в черте города.



По - дороге проходим музейный комплекс нефти, газа и энергетики.



Памятник первопроходцам топливно-энергетического комплекса.



Старинный Саратовский трамвай.



Дальше пошла военная техника.



Танки.





А вот и обзорная площадка.



Стелла "Журавли". Высота - 40 метров.



"Панорама" города. Никогда не понимал - зачем под обзорной площадкой высаживать деревья? Через лет 10 и видно почти ничего не будет...



ЖК "Елена" и мост к Энгельсу.



Спальные кварталы.



Режим.



На этом с цивильным и высотным Саратовом все. В следующем обзоре я расскажу про старинные подземные водоочистные сооружения и два бомбаря - тысячника. Спасибо за внимание!



Продолжение следует...

Tags: Саратов, заброшенное, крыши, небоскребы, подземное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal