Ночь совершает обход (samnamos) wrote,
Ночь совершает обход
samnamos

Categories:

Подземный Саратов



Саратов, во времена СССР, был городом промышленного значения, в котором функционировало великое множество заводов, фабрик, НИИ. Огромное значение городу предавала его тесная связь с оборонной промышленностью. В Саратовской области было расположено множество закрытых военных гарнизонов, секретных аэропортов, как например аэропорт в Энгельсе, городе, расположенном на противоположном берегу р. Волги.
Наиболее сильное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, в те времена, большая часть заводов и фабрик, военных училищ, расположенных на западе СССР были эвакуированы именно в Саратов. После войны многие заводы и фабрики, когда-то перенесенные в Саратов, остались там навсегда, но также были построены и новые заводы (Саратовский радиоприборный завод, завод СЭПО и др...). Под каждым военным заводом располагается внушительных размеров бункера, которые предназначены не только для укрытия от бомбардировок, но и для переноса производства под землю, в случае бомбардировок с воздуха. О двух таких бункерах я и расскажу. По понятным причинам уточнять их местоположение не буду.
И еще о двух необычных подземельях - системах старинных водоочистных сооружений. Первая датируется концом 19 века, вторая - началом 20ого. Грандиозные резервуары уже давно не используются, хотя и находятся в достаточно неплохом состоянии. В случае чрезвычайной ситуации могут быть запущенны в эксплуатацию.


Через просторный наклонник с парадной лестницей попадаем под землю.



Вместо характерных для бомбоубежищ тесных проходов с узкими гермами - огромные пространства и внушительные гермы. А еще бункер является полноценной частью завода. В случае ЧС, производство частично перемещается под земелю.



Из цеха, расположенного выше, в бункер спускается два грузовых лифта, предназначенные для спуска оборудования и изделий.



Лифтовой холл также изолирован от бункера тремя гермами.



А вот и сам бункер.


По - центру зала установлена трибуна для собраний.



Ошибочно полагать, что все пространство также бы пустовало, в случае военных действий.



Все необходимое оборудование, мебель, амуниция, одежда, медикаметны и прочее хранится в боковых комнатах - складах. В случае необходимости все это добро распределяется между персоналом, оказавшимся заточенным под землей.



А в самом зале вдоль стен уложены ящики с противогазами, нары и носилки.



Куда в убежище без агитационных плакатов?



В одном из помещений обнаружился даже кульман!



Второй выход из убежища.



Следующий бункер также находится под военным заводом, но сохранился лучше - завод наверху более живой. Наклонник.



Гермы здесь еще массивнее.



В отличии от первого, убежище состоит из нескольких залов.



Полки буквально "ломятся" от обилия ГОшного снаряжения.





Еще один выход.



Санузел.



Внутри функционирует освещение.



Дизель, обернутый чехлом.



ФВУ.



Вот такие места еще сохранились, только из - за трудности попадания. Перед тем, как поджечь очередной бомбарь, подумай, ведь так он выглядит гораздо приятней и в него можно вернуться неоднократно для посиделок.



А сюда совсем не хочется...



Перейдем к старинным системам водоочистных сооружений. Начнем осмотр с более современной, построенных в 1914 году (Первое применение железобетона в коммунальном хозяйстве города). Подземелье состоит из трех одинаковых залов, соединенными между собой метровыми трубами. Гейты расположены в торцах зала. Схема.


На стенах виден след наполнения резервуаров.





Другая система - постарше и построена полностью из кирпича. Датируется концом 19 века.



В отличии от предыдущей, резервуары в этой системе больше напомниают лабиринт. Вот примерная схема подземелья.



Грязная вода проходила очистку через систему песчаных фильтров в обширном подвале, а затем попадала сюда.



Со сводов живописно свисаю проросшие сковзь своды корни деревьев.



Строили подобные сооружения на века. Во всем подземелье нет ни единого обрушения. Если все здесь хорошенько очистить, то и от нового сооружения трудно будет отличить.



На этом прощаемся с Саратовом и держим путь в крайний город трипа - Самару. В этот день в городе отмечался день победы, посмотрим, как этот праздник отмечают в Самаре!



Кстати, об историчках. В Самаре тоже есть одно уютное место, правда по сей день оно используется по назначению и долго там находится на любителя скажем так... Сюда мы тоже заглянем.



Продолжение следует...


Tags: Саратов, бомбоубежище, бункер, исторические подземелья, подземка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments