Киргыз

Ликийская тропа (Турция 2017)(1/2)



Ликийская тропа (Likya Yolu) считается одним из лучших пешеходных маршрутов Европы. Общая протяженность "оригинальной" Ликийской тропы составляет около 500 километров. Чтобы их пройти понадобилось бы очень много времени, но смысла в полном прохождении особого нет – часть тропы пролегает по асфальтным и грунтовым дорогам, часть по пустынным полям, поэтому мы решили пройти самые интересные и красивые участки маршрута, прибегая иногда к автостопу.
Свое название тропа получила от древнего государства Ликия, существовавшего в этой местности 1000 лет до н.э. На маршруте часто встречаются руины древних городов, особенно их много на участке Демре – Фетхие. Тропа проходит через самые разнообразные ландшафты – хвойные леса, густые степи, прекрасные дикие лагуны, каменистые ущелья, дороги и сельскохозяйственные угодья. Почти на всем протяжении имеются оборудованные источники и колодцы для дождевой воды, так что с питьевой водой проблем на всем пути нет. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Тем не менее подъемы не большие. Высокие перевалы преодолеваются за 3 – 4 часа в умеренном темпе. Такой поход вполне подойдет любителям горного туризма, и особенной подготовки не требует.
В этом посте я хочу поделиться своей историей и опытом прохождения Ликийской тропы, показать самые интересные места маршрута, а также дать ценные советы тем, кто соберется также пройти этот замечательный маршрут.


Collapse )
Киргыз

Каппадокия (Турция 2017)



Каппадокия прежде всего известна своими так наываемыми "Марсианскими пейзажами"– уникальными геологическими образованиями созданными природой. Но это далеко не все. Каппадокия также знаменита огромным количеством пещерных монастырей, храмов, склепов, история которых тянется со времен раннего христианства, и подземных городов, построенных еще до нашей эры.
Каппадокия находится в регионе Центральной Анатолии в Турции и включает в себя с дюжину небольших городов и провинцый, вокруг которых простираются необычные ландшафты. Много тысячелетий вода и ветер вырезали из вулканического туфа дивные каньоны, столбы, грибы, башни и пирамиды. Удивительной является не только фантастическая природа местности, но и культурное наслоение римлян, хеттов и десятков других народов, которые оставили свой след на этой земле. Почти всю Каппадокию можно посмотреть всего за 4 дня, и как это вышло у меня, я поделюсь с вами ниже.


Collapse )
Киргыз

ГРУЗИЯ 2017



Недавно я вернулся из месячного путешествия по Грузии и Турции. Очень был удивлен, как эти две страны выглядят сейчас! Все мои стереотипы о том, что в Грузии совок, а Турция - сплошное пустнное поля с курортами разрушились.
Недельное путешествие по Грузии организовал мой Тбилисский друг - Саша. Ровно, как и выступив иницитором всей поездки. За неделю мы объехали почти всю Грузию по кругу. От Тбилиси до Боржоми, от Боржоми до Батуми горной дорогой, через 2-х метровые сугробы, из Батуми в горные деревни Сванетии, затем в Кутаиси, Цхалтубу - город заброшенных санаториев, и на последок Чиатуру - шахтерский городок с самыми страшными  канатками в мире.
Под катом хочу вспомнить самые яркие моменты майского путешествия. Горы, подземелья, заброшенные санатории и усадьбы, шахты, пещерные города, невероятная природа Грузии и много чего еще... Фоток много, под всеми комментарий с названием места.
Если будут вопросы, постараюсь ответить (может не сразу)! Обо всех местах подробно я расскажу в своем паблике вконтакте. Ну а в следующем обзоре - Марсианская природа Каппадокии (Турции).



Collapse )
Киргыз

Новогодний пост 2017: Заброшенный отельный комплекс в Альпах

Несколько месяцев назад отложил для вас, дорогие друзья, один пост. Решил припрятать к новогоднему настроению :)



Скажу вам честно, такого великолепия и роскоши в заброшенных зданиях я еще никогда не видал. Но это Европа, и здесь это в порядке вещей. Хозяев нет, охраны тоже, но внутрь все- равно никто даже не заглянет, хотя стоит только отворить эвакуационную дверь - и ты внутри! Роскошный отельный комплекс "Maribell" уже более 9 лет простаивает бесхозным в Австрийских Альпах. Последние постояльцы пребывали здесь в счастливом 2007 - ом. С исчезнованием хозяев, все здесь сохранилось в первозданном виде. Шикарнейшие номера отеля наполнены мебелью ручной работы, креслами с дорогой облицовкой, как в музейных дворцах, картинами с изображением пейзажей города написанные маслом и множеством других атрибутов роскоши.

Отельный комплекс состоит из 4 корпусов. Впрочем это не совсем отель в привычном понимании, скорее - роскошный санаторий. Помимо привычной жилой части, внутри имеется роскошная столовая, банкетный зал, бар, пункт проката туристического снаряжения, лечебный корпус с целебными ваннами, банями, залами для занятия йогой, соляриями и множеством процедурных кабинетов. Вся мебель, все оборудование, велосипеды, туристическая снаряга, все сохранилось в первозданном виде. Кровати застелены белоснежными простынями, работает свет, но не работает водопровод, кухня заполнена стеллажами с бутылками многолетних вин и другим элитным крепким алкоголем. В помещениях администраторов стоят старенькие, но рабочие компьютеры, а в некоторых гардеробах даже висит одежда. Но никого здесь нет. В общем я уже достаточно вас заинтриговал. Приятного просмотра!

Этот пост в жж единичный. Все новые (и старые) фотографии я теперь публикую в группе вконатке и инстаграме.
Collapse )
Киргыз

Бункер Wünsdorf Zeppelin (42 км от Берлина)



Прежде, хочу обратиться ко всем, кто меня читает! Этот обзор последний в цикле ЕВРОТРИП и в моем журнале. Я навсегда ухожу с платформы ЖЖ. Если и буду постить, то в  группе вконтакте. Подписывайтесь - vk.com/sam_namos. Надеюсь вам было интересно, друзья! :)
Комплекс подземных сооружений "Zeppelin" был построен немцами в 1939 году и планировался как штаб-квартира А.Гитлера. Основным предназначением было создание секретного коммуникационного центра для немецкой армии. Бункер должен был выдерживать многократное попадание самых тяжелых бомб того времени и местами толщина верхних плит составила до 5 метров, а толщина стен - 1,7 метра. Комплекс, располагается на двух подземных уровнях с максимальной глубиной - 17 метров. Площадь объекта -  4881 кв.м. Автономность объекта обеспечивали аккумуляторные станции, дизель-генераторы.
Невероятно, но расположение ставки "Майбах" хранилось в секрете почти четыре года, до июля 1944 года, пока в руки контрразведки союзников не попал служивший на объекте связист из Италии.
15 марта 1945 года комплекс подвергся впечатляющей авиабомбордировке Англичан, атаковавших район Берлин-Цоссен силами 675! бомбардировщиков. Однако, последствия такого массивного авианалета оказались не очень впечатляющими.
В апреле 1945 руководство бункера было эвакуировано перед наступлением прорвавшихся ударных частей Советской армии в количестве 40 танков.
После окончания войны, бункер законсервировали. И только в 1960 году, комплекс решили задействовать. Откачав воду и сменив оборудование, в бункере расположились советские офицеры. Бункер именовался, Как узел связи "Ранет".
В 1992 году, после падения железного занавеса, узел был оставлен советскими связистами, а сооружение было передано немецкими властям. В настоящее время в бункере раз в неделю проводятся экскурсии. Мы осмотрим гораздо больше!


Collapse )
Киргыз

Берлин



Еще одна возможность поруфить появилась у нас в Берлине. Как известно, город на пол века был разделен на две части - ГДР и ФРГ. В отличии от ФРГ, где многие здания были восстановлены, на территории ГДР пострадавшие от бомбардировок районы застраивалась привычными для Советского союза 9 - ти этажными панельками. Эта разница очень хорошо прослеживается с большой высоты. На сегодняшний день архитектурная концепция центра Берлина многим напоминает Московскую - стили здесь смешаны. Рядом с кирпичными домиками начала XX столетия, возвышаются панельные и монолитные высотки. На одну из них со стороны ГДР, рядом с бывшей границей мы поднимемся. Вторая крыша - на территории ФРГ, где Берлин предстает в совершенно другом обличии.



Collapse )
Киргыз

Regenwurmlager (Лагерь Дождевого Червя)



Полсотни бронированных железобетонных блокгаузов, более трёх десятков километров подземных туннелей, 17 грузовых станций подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов. Все это - Мезерицкий Укрепрайон (MRU). Неподалеку от польского города Мендзыжеч (нем. Мезеритц) расположена сеть подземных туннелей, строительство которых проводилось с 30-х годов по 1943 год, как стратегический оборонительный рубеж на Восточном фронте. Гитлер по меньшей мере дважды побывал в этом подземном железобетонном царстве, закодированном под названием «RL» — Regenwurmlager — «Лагерь дождевого червя». В мире нет более обширного и более разветвленного подземного укрепрайона, чем тот, который был прорыт в речной излучине рек Одер — Варта более полувека назад. До 1945 года эти земли входили в состав Германии (После крушения Третьего рейха отошли к Польше). Однако проект не успел был до конца реализован, и в 1945 году советские войска прорвались через этот укрепрайон, в одних местах используя внезапность, в других слабость личного состава обороняющихся, а в третьих при умелом руководстве, создав штурмовые бригады и буквально взламывая неприступную, казалось бы. сеть дотов. В конце Второй Мировой Войны по всей Германии Советские войска обнаруживали огромные недостроенные системы туннелей. Длина основной построенной части составляет примерно 30 километров из 80 запланированных и более 50 огневых точек - дотов, разделенных классификацией по массивности и толщине бетона - A, B, C ... Самая большая - А имеет толщину стен - 3,5 метров. Многие доты так и не были соединены до конца. Глубина залегания тоннелей варьируется от 30 метров до 50 метров (в северной части). По замыслу укрепрайон "ЛДЧ" должен был быть полностью автономен, включая в состав подземные казармы/столовые/мед. пункты и электростанции.
Давайте же окунёмся в подземелья третьего рейха!

Collapse )
Киргыз

Льеж. Металлургический комбинат



В 1817 году британский кузнец Джон Кокерилл основал на месте будущего комбината кузницу. Постепенно кузница разрослась в мануфактуру, а затем в огромный чугунно - литейный завод. Объемы производства росли, менялись хозяева. После многочисленных слияний с другими компаниями на протяжении века, в 2002 году завод вошел в Люксембургский концерн "ArcelorMittal". До 2010 года комбинат производил тонны стали и чугуна, но не выдержав мирового кризиса был законсервирован. Площадь комбината - 1800000 м2. Над комплексом возвышаются две 100 - метровые трубы.

Collapse )
Киргыз

Льеж. Заброшенный Архитектурный факультет



Город Льеж - один из старейших Бельгийских городов. Исторические корни уходят еще во времена Римской империи. Население города - 194 тыс. человек. Несмотря на свою большую историю, о городе очень мало информации в сети. Еще меньше о зданиях - памятниках архитектуры. И совершенно отсутсвует про заброшенные объекты. А между прочим некоторые из них - настоящая сокровищница для фотографов. В этом обзоре мы побываем в заброшенном комплексе Архитектурного факультета Льежского университета.


Collapse )
Киргыз

Ангар дядюшки Сэма



Внутри, на вид ничем не примечательного ангара, в пригороде Брюгге, находится что - то невероятное! Проезжающий водитель по трассе от Брюгге до моря скорее всего даже не обратит на него внимание, а ведь внутри хранятся старинные автомобили, военная техника, аммуниция, уцелевшая со времен первой и второй мировой войны. Все это - экспонаты, используемые на выставках, приуроченных военной тематике. На некоторых экспонтах стоят  маркировки армии НАТО. Благодаря складскому хранению, все здесь хорошо сохранилась до наших дней.


Collapse )